Концепция развития РФ до 2020 года: уровень бедности в стране не снижается

Снижение уровня бедности — одна из целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, включающей в себя устойчивый рост и лидирующие позиции в мире по ВВП, инвестиции в человеческий капитал и естественный прирост населения.

Ожидаемый результат от выполнения вышеуказанной национальной задачи — увеличение среднего класса до более половины населения. По прогнозам уровень бедности должен был снизиться с 13,4% до 6,7% за 12 лет, отведенных на реализацию Концепции развития РФ.

Экономисты утверждают, что доля среднего класса, в противоречие поставленным задачам, сократилась до минимума за последние 15 лет. На данный момент к нему относят 38% россиян.

Ко всему прочему, сегодня за чертой бедности живут более 18 млн российских граждан, что по данным Росстата составляет 12,7%.

Национальную цель продлили до 2024 года. Согласно майскому указу главы государства, к этому времени уровень бедности должен снизиться в 2 раза.

Цель перераспределения бюджетной системы в пользу расходов (они должны были увеличиться с 8,6% до 11,7% ВВП) на развитие человеческого потенциала также осталась всецело не реализована. Была также задана высокая планка для здравоохранения (с 3,6% до 5,5% ВВП) и образования (с 4% до 6% ВВП).

В проекте программы оргкомитета Всероссийской политической партии «Союз Справедливых Сил России» говорится о социальной безопасности, в том числе о повышении оплаты труда и реформах в области здравоохранения и образования. Нужно не просто увеличить бюджетные расходы в данных сферах, требуется увеличение их до такого объема, чтобы полностью перейти на бесплатную форму как обучения, так и предоставления медицинского обслуживания.

В свою очередь, оргкомитет партии СССР считает необходимым повысить заработную плату путём установления почасового минимального размера оплаты труда в зависимости от МРОТ и прожиточного минимума по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Оргкомитет «Союза Справедливых Сил России» лоббирует потребность в обеспечении повышения уровня содержания заработной платы и выплат путём обязательной индексации в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.