Кредитная амнистия: когда россиянам простят долги

По оценке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, заемщики тратят на погашение долга до 44% своих доходов, что является запредельной долей.

Страшнее следующее: в среднем, чтобы рассчитаться с банками, российским заемщикам нужно отдать полных 11 зарплат, что на целых 5 зарплат больше, чем несколько лет назад. Регионы же набирают долгов на годы вперед. Так должникам Чувашии и Карачаево-Черкесии нужно пару лет (24 месяца) отдавать всю зарплату банкам, Республике Алтай – 26 месяцев, Калмыкии – 32 месяца. Дольше всех придется работать на банк заемщикам Тывы – более 10 лет (124 месяца).

А еще страшнее то, что зачастую люди берут кредиты для обеспечения своего биологического выживания. Эта петля на шее образуется из-за падения уровня доходов: последние 6 лет он только уменьшается.

Говорят, что из любой ситуации можно найти выход – проблему закредитованности населения страны может решить только засчет замедления роста кредитования до 7,9%. Ставка должна быть сопоставима с динамикой вкладов. Но в теории ситуацию спасти могло бы быстрое снижение массы этого долга засчет резкого сокращения количества заемщиков. Для применения этой теории на практике можно использовать два пути – государство должно либо повысить доходы заемщиков, либо простить им долги.

Мы простили более 20 млрд долгов Африке. Мы простили более 30 млрд долгов Кубе. Почему бы не сделать такой жест милосердия в отношении граждан России? Тем более в отношении тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В целом, кредитную амнистию нужно применить ко всем заемщикам, потому значительная часть российского населения имеет несколько непогашенных кредитов в банках или других финансовых организациях.