101 год со дня образования ВЛКСМ — перспективы комсомолов в современных российских реалиях

29 октября исполняется 101 год со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Он был создан на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября - 4 ноября 1918 года.

Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи, возникшие в 1917 году, в единую организацию.

Сегодня, по мнению ряда политиков, целью воссоздания ВЛКСМ является совершенствование навыков управления с раннего возраста, а также проверка резерва кадров.

Своим мнением поделился член оргкомитета Всероссийской политической партии «Союз Справедливых Сил России», политолог Алексей Золотухин:


«Идея хоть и не новая и о ней многие говорили, с того самого момента, как комсомол ушёл в небытие, вслед за СССР, но очень верная. ВЛКСМ, в отличие от таких раскрученных в информационном пространстве программ, как «Лидеры России», действительно может обеспечить молодёжь социальными лифтами, а главное — сформировать достойный кадровый состав, в котором сейчас очень нуждаются власти. Стоит отметить, что отказываться от политизации этих кадров точно не стоит, так как именно они смогут стать проводниками национальных идей страны и идейными лидерами современной России, а не просто функционерами государственной машины. Хочу надеяться, что реализацию проекта по возрождению ВЛКСМ доверят надёжным кадрам, а не бесчестным чиновникам, желающим воспользоваться выделенными средствами в личных целях посредством продвижения своих доверенных лиц и родственников на руководящие должности в Союзе молодежи под видом благородной идеи.

Я считаю, что в совет нового комсомола должны войти лидеры молодёжных движений партий, в том числе не парламентских, и зарекомендовавшие себя руководители молодёжных общественных организаций».