Существует ли справедливость?

В преддверии Дня народного единства комиссия Общественной Палаты РФ в ходе своего исследования выяснила, что одной из главных традиционных ценностей для россиян является идея справедливости, которая лежит в основе идеологии партии СССР.

Была ли когда-нибудь справедливость в нашей стране? Вернемся к концу прошлого века.


«Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией», — отметил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе его беседы с президентом «Альфа-Банка» Петром Авеном и экс-главой Госкомимущества России (Росимущества) Альфредом Кохом.


Интересное наблюдение: Чубайс, оказавшийся по другую от народа сторону баррикад, говорит о справедливости. Вряд ли Анатолий Борисович хотел бы оказаться на месте тех, кого лично делил по принципу полноценности, изначально пообещав каждому россиянину две новые машины «Волги» и прекрасное будущее.


Однажды он отметил, что 30 миллионов россиян просто не вписываются в рынок. Что значит человеческая жизнь? По словам Чубайса, право на существование имели лишь те, кто «вписался в рынок» 90-х. Это, в свою очередь, и олигархи: для них приватизационные деньги стали благоприятной средой.


За иллюзией борьбы за справедливость – бандитский капитализм, созданный якобы в качестве альтернативы коммунизму. Но очевидно, что идея социального равенства, на которую опирался коммунистический строй, не имеет ничего общего с прогрессирующим в конце прошлого века бандитизмом.


При этом, россияне поверили в бесчеловечный в отношении людей рынок Чубайса, как в коммунизм. За веру в лучшее народ получил ваучеры и обещания Анатолия Борисовича о том, что их стоимость эквивалентна стоимости двух «Волг».


Мечты наших граждан о жизни по справедливости и новом авто разбились о скалы реальности: российская экономика пришла в упадок, общество криминализировалось. В конечном итоге полученные ваучеры меняли на бутылки водки.


По словам Чубайса, ему пришлось делать непростой выбор – между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом. Но на деле его решение оставило без выбора и без гарантий миллионы граждан России. Рекомендуя людям пить воду, фальшивые либералы пили дорогое вино.